Fujifilm в студии
В студии я использую постоянные источники света — обычно это две галогеновые лампы по 1000 Вт. Их цветовая температура близка к лампам накаливания — около 3300К. Если я снимаю в чб, то баланс белого меня мало волнует, но если нужен цвет, то я вначале съемки (а иногда и несколько раз за съемку) выставляю баланс белого по серой карте или просто по листу белой бумаги.
Камеры Fujifilm запоминают до трех кастомных значений баланса белого. Для студии у меня «зарезервирован» первый — он записан в цветных студийных пресетах.
Для съемки в цвете у меня настроено два пресета (под номерами 6 и 7): первый на базе профиля Pro Neg Hi — более насыщенный и контрастный, с приятной передачей тона кожи, он хорош для ню; второй на основе Astia — чуть более теплый и мягкий, хорош для портретов.
Studio Pro Neg Hi
- Simulation: Pro Neg High
- Grain: Off
- WB: Custom 1
- Highlights: +1
- Shadows: +1
- Color: -2
- Sharpness: +1
- NR: -2
Studio Astia
- Simulation: Astia
- Grain: Off
- WB: Custom 1
- Highlights: 0
- Shadows: +1
- Color: -3
- Sharpness: +1
- NR: -2
Я стараюсь сразу снимать так, чтобы потом как можно меньше возиться с постобработкой. По ситуации, могу сразу во время съемки добавить слабое зерно, добавить или убрать контаст. Не всегда, конечно, во время съемки бывает понятно, как фотография должна выглядеть — после съемки все равно кручу ручки в конвертере, но чем точнее выставлены параметры при съемке, тем меньше работы потом.
Для черно-белых портретов я чаще всего использую тот же персет от Луи Коста (Luís Costa):
- Dynamic Range: DR200
- Film simulation: Acros с красным фильтром
- Grain: Off
- Highlights: +3
- Shadows: +4
- Sharpening: -1
- Noise reduction: -4
- ISO: 3200.
Все семь «камерных» пресетов (1 — дефолтная Provia, 2 – Acros, 3 — чб с зерном, 4 — уличный Kodachrome, 5 — уличный Ektar 100, 6 — студийный Pro Neg Hi и 7 — студийная Astia) в том же порядке сохранены в настройках FUJIFILM X RAW STUDIO.